You are here Akademik Kuliah Kerja Lapangan

Kuliah Kerja Lapangan

D. Kuliah kerja lapangan

1. KKL atau Kuliah Kerja Lapangan adalah kegiatan perkuliaha diluar kampus Fakultas Hukum UNISSULA di tempat-tempat tertentu yang telah ditetapkan oleh dekan sesuai dengan program kekhususan yang ditempuh seperti di Pengadilan (Negeri, Agama , tata Usaha Negara, Tinggi), Kejaksaan (Negeri, Tinggi, Agung), Mahkamah Agung , Mahkamah Konstitusi, MPR, DPR, Perusahaan, Lembaga pemasyarakatan dan sebagainaya.
  2. Pengambilan KKL harus diisikan/ dimasukkan dalam kartu Rencana Studi (KRS).
  3. telah memperoleh kredit minimal 110 sks dengan IPK mininal 2,25
  4. Membayar biaya administrasi mengikuti KKL sebesar yang telah ditentukan oleh keputusan dekan.

F. Penulisan Hukum / Skripsi

1. Pengertian :
  2. Penulisan hukum adalah karya ilmiah sebagai tugas akhir mahasiswa guna memperoleh gelar sarjana hukum.
  3. Tujuan
  4. Menganalisis setiap permasalahan yang muncul
    Menyusun dan menulis karya ilmiah di bidang ilmu hukum khususnya berdasarkan penelitian yang dilakukan
    Mengembangkan kemampuan untuk memperoleh data atau informasi tentang masalah huum serta menumbuhkan kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah hukum.

5. Syarat

6. Syarat akademik
    - Mahasiswa Aktif
    - Minimal 120 sks IPK 2,25
    - Lulus minimal nilai C mata kuliah Metodologi Penelitian dan Penulisan Hukum.
    - Mencantumkan pengambilan Penulisan Hukum pada Kartu Rencana Studi

Syarat Administrasi

- Melunasi biaya bimbingan penulisan hukum
    - Mengisi blanko permohonan pengajuan judul penulisan hukum
    - Syarat Ujian Penulisan Hukum
    - Telah mengumpulkan kredit sebanyak 150 sks
    - IPK minimal 2,25
    - Tidak ada nilai E
    - Memiliki serttifikat tutorial agama Islam
    - Mendapatkan nilai minimal C untuk mata ku.liah Pendidikan Agama Islam I, Pendidikan Agama Islam II, Pendidikan Agama Islam III, Pendidikan Pancasila, Ilmu Negara, Pengantar Ilmu Hukum dan Pengantar Hukum Indonesia
    - menyerahkan hasil penulisan hukum sementara yang telah mendapatkan persetujuan dari dosen pembimbing skripsi untuk diujikan
    - Syarat administrasi lain ditentukan oleh keputusan dekan

7. Prosedur pengajuan penulisan hukum
    1. Mahasiswa mengajukan judul penulisan hukum sesuai dengan program kekhususan yang diambil / ditempuhn dengan mengisi bloanko yang disediakan pada bagian pengajaran / administrasi akademik untuk kemudian diajukan dan disahkan oleh Dosen Wali disetujui oleh Dekan atau Wakil Dekan I
    2. Blanko pengajuan judul sebagaimana dimaksud di atas dilampiri dengan DKN (Daftar Kumpulan Nilai ) yang telah ditandatangani oleh dosen wali dan wakil dekan I, KHS asli etrmasuk KHS semester pendek dan foto copy KRS terakhir / KRS yang menunjukkan adanya pengambilan penulisan hukum
    3. Wakil Dekan I atas nama Dekan menyeleksi judul yang diajukan untuk dimintakan persetujuan dan menetapkan dosen pembimbing yang ditunjuk dan atau pembantu pembimbing.
    4. Judul penulisan hukum yang tidak mendapat persetujuan sebagaimana butir c diatas, mahasiswa dapat mengajukan judul pengganti atau judul baru melalui proses serupa.
    5. Dalam mengajukan judul , mahasiswa dapat mengajukan judul lebih dari satu judul sebagai judul alternatif.